走近重庆国际博览中心项目总设计师——建峰集团设计院设计总监 王轶昆

王轶昆

建峰集团设计院设计总监

重庆国际博览中心项目总设计师

教育背景:

1991至1995年就读中央工艺美术学院(现清华大学美术学院),

4年本科毕业 ,获学士学位

主持及参与设计项目概要:

2006年,参与天津海信广场室内设计

2006年,主持青岛海信广场旗舰店外立面概念设计

2006年,主持设计北京“瑞尔齿科”系列店及旗舰店

2007年,主持设计青岛海信广场购物中心旗舰店内部设计

2007年,参与厦门宝龙城市广场“城阳店”商业部分设计

2008年,参与黄岛“太平洋百货”商业开发策划案,并主持设计

2008年,主持青岛“麦岛金岸”项目建筑(商业)外立面装饰设计

2009年,参与海信广场济南店的前期商业策划及外立面设计

2009年,主持江苏常州泰富百货的商业策划与装饰设计

2010年,主持西安世纪金花高新店的商业策划与装饰设计

2010年,主持西安世纪金花珠江店的商业策划与装饰设计

2010年,主持西安世纪金花新疆时代广场的商业策划与装饰设计

2010年,主持西安开元商城西稍门店的商业策划与装饰设计

2010年,主持西安开元商城钟楼店的商业策划与装饰设计

2010年,主持江苏无锡大东方伊酷童的商业策划与装饰设计

2010年,主持安徽合肥瑞景赛特中心的商业策划与装饰设计

2010年,主持长沙步步高中心城的商业策划与装饰设计

2010年,主持长沙步步高湘潭店的商业策划

2011年,主持西安民生百货解放路店的商业策划与装饰设计

2011年,主持青岛海信广场二期的商业策划与装饰设计

2011年,主持重庆国际博览中心的装饰设计

2012年,主持北京丰联广场的商业策划与装饰设计

2012年,主持新疆雅典娜商业广场的商业策划与装饰设计

注:以上设计项目,不包括非代表性或少量参与的项目

他总是让人觉得是那么的随和,在他面前你丝毫不会感到任何拘谨。接纳,自由,这也是王轶昆给建峰集团整个设计团队的最切实的感受。当然,这丝毫不会影响他在建筑装饰设计行业领头羊的地位。多年的设计经验和丰富的生活阅历让他的设计理念更具宏观性、高度感和精准度,尤其是对设计项目本身在市场定位层面的剖析,更是让与他合作的亿盛股权叫绝。他的设计不仅仅是一件艺术品,更是对设计项目整体运营方向的策划和把控。在建筑装饰设计领域敏锐的悟性、资深的文化艺术修养以及多年设计工作的扎实积淀,造就了王轶昆超凡脱俗的设计理念,也让他身上散发出不同寻常的人格魅力。这足以引导他领导的设计团队发挥最大的想象空间,实现既贴合建筑风格又非同一般的设计方案。在重庆国际博览中心的设计过程中,王轶昆身上的这些特质被展现得淋漓尽致。


重庆国际博览中心鸟瞰

重庆国际博览中心位于重庆市南岸区商业核心位置,由重庆市政府斥资70多亿元兴建而成。作为全国第二大会展中心,重庆国际博览中心是目前中国西部地区设备最先进的大型综合性会议及展览场地,它不仅是重庆市重点建设的十大社会文化基础设施之一、重庆市新地标、城市副中心,更是中国西部地区一颗璀璨的明珠。我集团设计院作为重庆国际博览中心的主要设计单位,负责展览会议及酒店部分的室内外全部设计工作,包括会议中心、主登陆厅、次登陆厅、序厅、景观廊以及整体外观设计部分,在重庆国际博览中心整个项目设计及施工中起着举足轻重的作用,总体设计项目金额达8000万元! ≈厍煊置匠,地貌以丘陵、山地为主。巫山,是重庆市的东大门,是游览长江三峡的必经之地。巫峡以幽深秀丽擅奇天下,峡深谷长迂回曲折,“巫山十二峰”闻名大江南北。唐代诗人元稹传之千古的绝唱“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”就是对长江三峡巫山那万古不衰的神韵和魅力的概括。

在对重庆国际博览中心地理位置、文化背景和总体布局充分理解后,王轶昆的设计灵感也油然而生,就源于重庆的东大门“巫山十二峰”景色中的山水之间。重庆国际博览中心的主入口位于整个建筑群的东端,就像巫山正好是重庆的东大门,多功能厅两侧墙面的折面造型,与两侧朝东的五个展馆墙面的折线外形就是对“巫山十二峰”的最好诠释。王轶昆要将山峦的起伏变化、河流的蜿蜒柔美幻化成重庆国际博览中心这件完美的设计作品。


重庆国际博览中心——绿廊

设计是将具体的灵感不断提炼、不断抽象的过程,在与设计团队一次又一次的沟通、碰撞之后,重庆国际博览中心的设计思路也终于逐渐清晰。

由集团设计院王轶昆作为总设计师的重庆国际博览中心,造型取自山体起伏的形态,依山就势,整个建筑与自然完美结合,隐匿于崇山峻岭之间,与建筑所在地势巧妙地融为一体。重庆国际博览中心的整体造型就像一只翩翩起舞的蝴蝶,整个建筑以中轴对称方式布局。分为南北两侧的展馆,中轴线由东往西依次为主登陆厅、会议中心与酒店。屋面浅银灰色的质感,更体现了一种现代的气氛。整体外观设计以横向线条为主元素,黑白灰为色彩基调,以偏灰而易于识别的冷暖两种色调区分展厅北区与南区,冷、暖区分别分为5种相互过渡的色彩。


重庆国际博览中心——远景

处于中轴线区的主登陆厅、会议中心、酒店外观色彩以深灰色为主。强化建筑体量间隐形的中轴线。而酒店需拉近大众与建筑的心理距离为偏暖的灰色。

整体建筑色彩为“黑白灰”关系,平面中轴线部分的建筑如登陆厅、会议中心、酒店整体色彩相对较深,而展厅部分较浅,强化了中心区。主次登录厅材质、色彩一致,通过体量加以区分。从人视线的角度,展厅作为背景色彩偏浅,登录厅为主体,色彩较深,使观众能快速地对登陆区加以识别。主登陆厅正立面两侧端头,与整个建筑中轴线体量材质色彩一致,为偏深的银灰色,上端屋顶为浅银灰,玻璃幕墙上浅下深,使建筑现代而稳重,标识字体为发光乳白色点状液晶字体,体现了一种极致简约之美。

纵观整个东立面,两侧各为5个展馆,以外凸600毫米的点状穿孔铝板为设计语汇,通过控制铝板打孔的大小与间距来体现一种平面的黑白灰关系,表现蝴蝶飞舞与北区、南区的标识。展厅外观作为一种载体,通过折面的方式表现一种抽象的山精神。

从嘉陵江对岸看酒店与台地, 色彩关系为“黑”与“灰”的关系,使沿江的一侧整体而又与环境相融。商业台地的设计元素来之于重庆山的等高线,使台地隐匿于崇山峻岭之间,更像天然生成而非人工所生。平静的表皮下蕴藏的能量渴望被表现出来,地形本身就是一件自然艺术品。重庆国际博览中心景观廊中的景观小品,整体形态舒缓,配以可自由组合的座具。座具与雕塑小品现代、流畅,与展场的现代气氛相呼应。


重庆国际博览中心——1500人高官会议厅

景观廊分为八个模块即渝城八景之含义。根据地理位置分别安排在南区与北区,通过现代的手法表现一种空灵飘逸的语境,其本身就是一件艺术品。

地表的某一端从地面缓缓升起,其下为经营性场所,如咖啡厅与便利店,参与性、交互性与艺术性极强。而原来的地表面积未减一分,有各种绿化景观与休息区。

这些经营性场所兼具通透性与闭合性,炎热的季节开启通风的部位,结合水幕墙达到降温解暑的目的,气候转凉则进行闭合!奥汤劝司啊笔恰吧种厍臁薄ⅰ吧厍臁钡囊桓鏊跤,是一种可持续发展的环保理念的实现。

另外,根据重庆国际博览中心作为综合功能完备的公共设施定位,满足将展览区、会议区、多功能区、酒店区、商业区五者连为一体,功能既相对独立又可同时使用的实际需要,王轶昆和他所带领的设计团队充分从人性化、实用化、现代化的角度出发,将设计的视觉效果和功能的实用效果进行了完美结合。

1. 主登录厅与侧厅多功能厅核心墙面,使用横向线条的视觉语言,简洁并具有清晰的导向性。这种简练的手法同样运用到了顶部,通过线、面组合的变化让空间有韵律与节奏,留白的手法扩大了人的视觉感受,深灰色密拼的花岗石地面与浅色的墙面净化了人的视觉,使入口与导向、宣传系统更加突出。


重庆国际博览中心——多功能厅

2. 多功能厅由于多功能厅是以展览为主,演出与其他活动为辅,除强化出入口的识别性外,其他部位弱化处理。墙面:留白,处理成折面,表现一种远山、背景的效果。顶部:通过斜面的处理提高顶部,使空间高度与长宽之比和谐,同时表现一种人处山谷看山的感受,吊顶平面部分配有灯具电动吊点,以适应各种不同功能的需要。

3. 次登陆厅设计语言更加简练。通往景观长廊的两个侧墙,折面的处理使空间更具生动性。留白的墙面更增加了人前往景观长廊的欲望;横向的格栅顶契合了人流出入的方向,增加了导向性。

4. 展厅

展厅内部进行了极具质感的墙面处理,旨在体现简洁、大气的理念,主要为了配合布展的功能使用。出、入口处增加了防撞设施,并将出口两侧的门与墙面、顶面的发光装置连为一体,简洁并富有设计感。

5. 会议中心

会议序厅:作为重要礼仪与交通空间,设计语言突出了空间规整宏大、舒展的特征,以大尺度的块面组合关系既表现了空间纵向的深远也有效地夸张竖向上的高大。由会议大厅构成的中心实体以浅色调石砌筑给人以山川博大雄浑的感受,注入式的入口处理加强了其体量上的雕塑性。大厅上空延展平直的穿孔金属板天花如浮云般轻盈飘逸,表现现代工业造型的简约流畅与自然。条形光源的处理赋予空间以韵律及节奏。大面积密拼地面的工艺处理保持了界面坚实完整的印象,给人以大地广漠无垠的象征。幕墙金属灰与柱身材质的统一减少了材质的变化,形成了统一完整的形态。

会议过厅:与会议序厅延续同样的设计手法与材质,墙面以浅色石砌筑形成空间气势宏大的视觉效果,大厅上空延展平直的金属板赋予空间简约流畅与自然的心理感受,条形光源的处理在视觉上呼应了空间的导向。

1500人会议厅:作为大尺度的会议空间,设计方案忽略了细节与材质的组合变化,强调了空间尺度、体量与几何关系,以大面积的木质挂板及条形吸音板的组合,满足会议空间的声学需求。墙面划分强调了竖向构图的特征,并通过段落的变化丰富视觉感受,使其具有局部服从主体,主体又蕴涵变化的格局。整体色调通过灰色系处理和稳重深沉的木装色调创造了理性化和具有人文特征的会议空间。

1000人会议厅:设计语言汲取了“中国门”的造型意念,象征着与会者开启智慧之门,集思广益,百家争鸣的主题。侧墙采用三层叠落的造型处理,创造了富于立体感的声学反射造型,两组侧墙间以大面积LED发光墙面和吊顶表现了现代科技与信息的元素,使其以不同场景与会议议题变换相应的色彩氛围,给人以科技与现代特征。整体色彩也同样采用了同类色系配搭组合,定出了学术会议空间的个性特征。


重庆国际博览中心——宴会厅

领导会见厅:作为300平方米左右的领导会见厅,在会议中心中承担着重要的角色,供领导会见、接待等重要活动;峒谠械目占渖辖辛死┱,利用原建筑的结构柱,作了柱式的阵列,划分了空间,满足了功能上的需要。整体空间形态简洁、大方、稳重的气质,并适当体现中国传统文化的内涵。米白色的大理石和木饰构成了立面的主体材料,使简洁的空间产生丰富的视觉效果。吊顶简洁的折面造型的陈列,通过与立柱的呼应,材料的组织,色彩选配,细节的装饰和家具配置,使功能与视觉效果和谐统一。

宴会序厅:为展现宴会序厅的隆重、热烈、温暖的空间氛围,在主体材质与会议中心统一的前提下,增加了造型空间重要部位的材质组合品类,将宴会厅入口以大面积木装挂板拼装形成了视觉上富于感染力和冲击力的主体墙面,可变幻色彩的LED嵌入式条形灯具生动地烘托了墙面的层次,使其成为空间的重点。顶部金属板在柱间形成了完整的构图,使其与下方的石材地面上下呼应,表现大尺度空间纯净、单纯的空间几何关系。金属幕墙与柱身独立结构,点、线、面的元素构成了空间广阔、舒展的特征,表现了空间简约的特征。

大宴会厅:作为超尺度的大型集会空间,设计方案忽略了细节与材质的组合变化,强调了空间尺度与体量的几何关系,以大面积的金属板吊顶及发光墙面表现了空间通透、宏大的特质。两侧檐角成梁架式的过渡手法,使吊顶显得轻盈自然。圆形照明灯具的应用恰如其分地烘托了空间活跃、轻松、热烈的气氛。

目前,重庆国际博览中心的设计方案依然在不断深化完善当中。王轶昆也正带领建峰集团设计院设计团队全体人员,不断精益求精,力争将重庆国际博览中心打造成为建峰集团享誉全国乃至世界的标志项目。

Posted in 人物风采.