忠于职守的“当家人”

人常说:“不当家不知柴米贵”,在建峰就有这么一位以公司为家,要把每一分钱都花得最实惠的当家人,集团物资采购部经理——庄垒。
工程装修离不开各种物资和材料,小到一枚螺丝钉,大到各种机械设备,缺少任何一样,工程项目都无法正常进行。所以,项目施工,采购先行。说起我们建峰集团承接工程的采购工作,那可不是件简单的事情。一般一个工程项目需要采购的材料多达上千种,采购金额上百万。而且还要考虑到工程能够如期完成,一般工程项目三个月的施工期限要求采购物资在一个半月内就要根据施工进程全部到位。而且,对于采购的物资,既要在品质上满足甲方的需要,又要在价格上考虑项目的成本,需要多方询价,货比三家。在规定的时间内要完成所有所需物资的采购,如此庞大繁杂的工作量可想而知。不过,这可难不倒庄垒,一个人同时盯几个项目的采购是常有的事,而且能够做到有条不紊、游刃有余。

庄垒虽然还是个二十多岁的小伙子,可是,和庄垒打过交道的人都知道,他可是个物资采购方面的行家。十一年前,庄垒就已经在工程装饰行业摸爬滚打了。从最基层的岗位做起,在工作中不断学习工程行业中各种相关的专业知识,了解项目施工的各个环节。多年的实践经验让庄垒的业务技能越来越全面,最终,庄垒选择了从事物资采购方面的工作。这十一年来,为了熟悉工程装饰材料的来源、品质和价格,庄垒跑遍了全国各地。工程装饰一般需要什么材料,这些材料哪里的最好,哪里的价格最合适,庄垒能如数家珍地和你说上半天的功夫。几乎所有的工程装饰材料都在他脑子里装着。
不过,做物资采购,光认识材料、熟悉行情还不够,还要随时对项目进程和施工情况进行跟进,随时了解工程用料情况,合理施工,减少浪费。庄垒经常奔忙于各个工地之间,及时了解工地现场的一手信息,确保工程物资的合理供应,并且根据实际用料情况和甲方重新协商费用,最大限度控制成本。
在庄垒的带领下,集团物资采购部一直本着“价格更低,效率更高,质量更好,服务更优”的原则,克服重重困难,按流程使物资采购、供应、投标材料样品及询价按时、保质完成。在未来的工作中,庄垒还将不断提高自身的业务素质和管理能力,使集团物资采购部的工作再上一个台阶。
Posted in 人物风采.